Чтобы обеспечить качественное обслуживание, сайт компании Airbus Helicopters использует cookies.Продолжая работу на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookies.. . Согласен (-на)

 

МЧС России

Степан Бочарников, пилот вертолета, командир авиационного звена Жуковского авиационного спасательного центра

История Степана Бочарникова

27 декабря по всей стране отмечают день спасателя. Сотрудники МЧС ежедневно спасают сотни жизней и рискуют собой ради других. В этот особенный день своей историей поделился пилот вертолета, командир авиационного звена Жуковского авиационного спасательного центра Степан Григорьевич Бочарников. На счету у него множество успешно проведенных эвакуаций и спасенных людей.

«В мою бытность мальчишки мечтали стать или космонавтами, или пилотами. Я выбрал профессию пилота и с того момента живу авиацией», – вспоминает Степан Григорьевич.
С вертолетами #H145 (BK-117) и #Bo105 Степан Бочарников работает c 2011 года. В частности, для выполнения транспортировки пострадавших детей, которую Степан Григорьевич считает одной из самых сложных задач. Ежедневно сотрудникам МЧС приходится работать с повреждениями разной степени, включая переломы, ожоги, компрессионные травмы. С некоторыми из них – непосредственно во время полета. Для этого в кабине вертолета есть специальное медицинское оборудование, которое позволяет сделать из воздушного судна настоящую карету скорой помощи.

В 2018 году Степан Бочарников принял участие в медицинском сопровождении международного ралли-марафона «Шелковый путь»: «В операции был задействован вертолет Bo 105. Вместе с нами на борту находилось два врача из Франции. Мы обеспечивали медицинское сопровождение на протяжении всего ралли-марафона от Астрахани до Москвы. Во время мероприятия мы столкнулись с непростыми погодными условиями: низкая облачность, дождь, высокие температуры и пыльные площадки. Несмотря на это, авиационная техника работала в штатном режиме, согласно руководству полетной эксплуатации. Никаких изменений и отклонений в работе не было. Всё прошло благополучно. Экипажи вертолетов отработали поставленную задачу на максимум».