Пятилопастный H145 получил сертификат типа от EASA

23 Июнь 2020

Пятилопастный H145 получил сертификат типа от EASA
Донаувёрт, 23 июня 2020 года – Вертолет H145 с пятилопастным несущим винтом был сертифицирован Европейским агентством по безопасности полетов (EASA). Первые вертолеты могут быть поставлены заказчикам уже в конце этого лета. Сертификат подтверждает соответствие всех технических характеристик типа требованиям летной годности, включая возможность выполнения полётов под управлением одного пилота и по правилам полетов по приборам, а также с использованием приборов ночного видения и с одним неработающим двигателем по Cat. A /VTOL.

«Новый пятилопастный H145 – яркий пример стремления Airbus к постоянному улучшению своих продуктов, – отметил Бруно Эвен (Bruno Even), генеральный директор Airbus Helicopters, – Этот вертолет сочетает в себе новые дополнительные функции с проверенными временем характеристиками, которые делают эту модель одной из лучших на рынке легких двухдвигательных вертолетов».

Новая версия бестселлера Airbus Helicopters – двухдвигательного вертолета H145 – была впервые представлена на выставке Heli-Expo 2019 в США, где компания объявила сразу о нескольких заказах от клиентов из различных отраслей. Вертолет успешно прошел летные испытания в средних высотах Испании и в условиях экстремальных температур в Финляндии, а также совершил посадку на высоте 6 962 м на вершине Аконкагуа – самой высокой горе южного полушария.

Новый апгрейд семейства H145 включает установку бесподшипникового пятилопастного несущего винта, который позволяет увеличить полезную нагрузку вертолета на 150 кг. Его конструкция значительно упрощает техническое обслуживание, повышает эксплуатационную надежность и безопасность, обеспечивает более комфортный полет пассажирам и экипажу. Сертификация вертолета Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) запланирована на конец этого года.

Вертолет H145 оснащен двумя двигателями Safran Arriel 2E, электро-дистанционной системой управления двигателем (FADEC) и комплексом авионики Helionix с 4-осевым автопилотом, который повышает безопасность полетов и снижает нагрузку на пилотов. H145 является самым тихим вертолетом в своем классе.