Новая модификация вертолета H135 получила сертификат типа Авиационного регистра РФ

Новая модификация вертолета H135 получила сертификат типа Авиационного регистра РФ

Новая модификация вертолета H135 получила сертификат типа Авиационного регистра РФ

В рамках выставки HeliRussia 2017, которая проходит с 25 по 27 мая в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в Москве, компания Airbus Helicopters Vostok объявила о сертификации Авиационным регистром Российской Федерации новой модификации легкого двухдвигательного вертолета H135 (в сертификате типа – EC135 T3 и EC135 P3). Ранее сертификатом типа обладала только модификация EC135 T2+/P2+ семейства H135.

В ходе сертификации значение минимальной температуры эксплуатации было приведено в соответствие с ограничением, установленным в сертификате EASA: ранее минимальная температура эксплуатации составляла -25ºС, теперь это ограничение расширили до -35ºС.

Компания Airbus Helicopters Vostok также подала заявку в Авиационный регистр РФ на сертификацию вертолета H135 с интегрированным комплексом авионики Helionix, который позволяет значительно снизить нагрузку на пилота и повысить уровень безопасности полетов. Модель, оборудованная Helionix, получила сертификат EASA в конце 2016 года и была впервые представлена в марте 2017 года. Демонстратор комплекса Helionix можно увидеть на выставке HeliRussia на стенде компании Airbus Helicopters Vostok (стенд D, павильон 1).

По состоянию на май 2017 года в России эксплуатировалось 17 вертолетов H135. Машина популярна не только у VIP-клиентов, но и у коммерческих эксплуатантов – 3 вертолета этой модели принадлежат компании «ПАНХ», 8 машин эксплуатируются «Газпром авиа». Компания Airbus Helicopters поставила заказчикам порядка 1200 вертолетов H135, суммарный налет которых превысил 4 млн часов.