Дроны Airbus Skyways впервые доставили грузы с берега на корабль

19 Март 2019

Дроны Airbus Skyways впервые доставили грузы с берега на корабль
Сингапур, 19 марта 2019 – Компания Airbus начала испытания дрона Skyways для доставки малогабаритных грузов в порту Сингапура. Впервые беспилотные технологии использовались для срочной доставки предметов первой необходимости на рабочие суда в реальных портовых условиях.

Дрон Skyways взлетел с пирса Marina South Pier, преодолел расстояние в 1,5 км до корабля стоящего на якоре, оставил груз весом 1,5 кг на палубе, а потом вернулся в исходную точку. Весь полет занял не более десяти минут.

Испытания проводятся совместно с Wilhelmsen Ships Services, одной из ведущих глобальных компаний в сфере морской логистики и портовых услуг. Во время испытаний беспилотник Airbus Skyways будет поднимать до 4 кг полезной нагрузки и автономно перемещаться по заранее определенным «воздушным коридорам» к судам, находящимся на расстоянии до 3 км от побережья.

«Мы счастливы, что стали первыми в судоходной отрасли, кто провёл подобное испытание. Сегодняшнее достижение – результат многомесячной интенсивной работы всей нашей команды, – поделился своими впечатлениями Лео Джеох (Leo Jeoh), руководитель проекта Skyways. – Мы рады сделать очередной шаг вперед в развитии городской воздушной мобильности и продолжаем исследовать грани возможностей для создания надежной и безопасной системы автономных летательных аппаратов», – добавил он.

«Доставка необходимых запасных частей, медикаментов и наличных средств на судно катерами – неотъемлемая часть портфеля услуг, которые мы ежедневно предоставляем в портах по всему миру. Современные технологии, такие как беспилотные авиационные системы – это новый потрясающий инструмент, который поддержит дальнейшее развитие отрасли и позволит нам усовершенствовать качество клиентского обслуживания», – отметил Мариус Йохансен (Marius Johansen), вице-президент по коммерческой деятельности Ship Agency, подразделения компании Wilhelmsen Ships Services.

Использование беспилотных авиационных систем в судоходстве позволит расширить портфель услуг судового агентства, сократить время доставки в шесть раз и до 90% сократить затраты на нее, уменьшить выбросы углерода и значительно снизить риск аварий, связанных с доставкой грузов катерами.

Skyways – экспериментальный проект, направленный на создание прямых мультимодальных транспортных сетей в «умных городах». Skyways станет отправной точкой для дальнейшей разработки беспилотной воздушной инфраструктуры и эффективной эксплуатации автономных летательных аппаратов в условиях города и морской среды.

В июне 2018 года Airbus и Wilhelmsen Ships Services подписали соглашение о разработке беспилотной авиационной системы по комплексной доставке грузов с берега на корабль. Сотрудничество опирается на глубокую экспертизу Airbus в сфере технологий вертикального взлета и посадки и богатый опыт Wilhelmsen в области морских грузоперевозок. В ноябре 2018 года при содействии морского и портового управления Сингапура на южном пирсе порта были созданы посадочная платформа и центр управления. По решению морского агентства некоторые суда для проведения полетов были пришвартованы вне пирса. Безопасность испытаний обеспечивали Управление гражданской авиации Сингапура, Airbus и Wilhelmsen.

После того, как дроны Skyways подтвердят способность к безопасной и надежной доставке грузов на палубы кораблей у берегов Сингапура, их ждет новый этап экспериментальной доставки посылок по воздуху в городских условиях на территории Национального университета Сингапура.