Вертолет нового поколения H160 получил сертификат типа EASA

Вертолет нового поколения H160 получил сертификат типа EASA
Мариньян, 2 июля 2020 года – Многоцелевой двухдвигательный вертолет нового поколения Airbus Helicopters H160 получил сертификат типа от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). Компания Airbus планирует получить сертификат типа от Федерального агентства гражданской авиации США (FAA) позднее в этом году, после чего первый вертолет Н160 будет передан заказчику в Америке.

«Сертификация H160 – результат нескольких лет очень серьезной работы и продуктивного сотрудничества специалистов EASA и Airbus Helicopters, – отметила директор по сертификации EASA Рейчел Дайшлер (Rachel Daeschler). – Это логичное завершение длительного этапа проектирования и испытаний, призванных обеспечить соответствие самым высоким стандартам безопасности. H160 разработан для решения широкого спектра задач, являясь при этом одним из самых тихих и экономичных в своем классе».

«Сертификат EASA, выданный H160 – важное достижение, которому предшествовали годы работы по проектированию, производству и созданию целой экосистемы поддержки с нашими поставщиками и партнерами. Я хотел бы поблагодарить всех, кто сделал этот вертолет реальностью, – сказал Бруно Эвен (Bruno Even), генеральный директор Airbus Helicopters. – Мы с нетерпением ждем, когда H160 поступит в коммерческую эксплуатацию и наглядно продемонстрирует все свои преимущества», – добавил он.

Сертификации вертолета предшествовало создание трех прототипов, первого серийного образца и двух дополнительных испытательных конструкций «нулевого» этапа (Dynamic Helicopter Zero, System Helicopter Zero) для тестирования компонентов и систем машины до начала фазы испытательных полетов. Они активно использовались в процессе разработки и подготовки вертолета к сертификации, а также будут задействованы в подготовке H160 к вводу в эксплуатацию. Налёт H160 за время летных испытаний и демонстрационных полетов составил порядка 1500 часов.

Вертолет Н160, воплотивший в себе все последние технологические достижения Airbus Helicopters, может использоваться для решения самых разных задач: морские перевозки, санитарная авиация, частная и деловая авиация, работа общественных служб. Комплекс авионики Helionix, снижающий нагрузку на пилотов, ряд автоматизированных функций, а также защита от выхода за границы допустимых режимов полета обеспечивают высокий уровень безопасности. Вертолет H160 гарантирует пассажирам повышенный комфорт благодаря лопастям Blue Edge, снижающим уровень шума, и превосходного обзора из кабины, что важно как для пассажиров, так и для пилотов.

Операторы оценят высокую топливную эффективность модели и упрощенную систему технического обслуживания: легкий доступ к оборудованию за счет оптимизированной архитектуры вертолета, подготовленный план технического обслуживания и интуитивно понятная 3D-документация по ТО.